今日の給食今日の献立は、「ビビンバ(にく・やさい)」「ぎゅうにゅう」「トック」です。 【ビビンバ】 ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つです。 どんぶりにご飯と肉やナムルなどの具を入れて、よくかきまぜて食べます。 5年 国語5年生の国語の時間です。新出漢字を練習しています。「とめ」や「はらい」を意識して、ていねいに練習しています。 今日の給食今日の献立は、「コッペパン」「アプリコットジャム」「ぎゅうにゅう」「ぶたにくのガーリックやき」「スープ」「スナとキャベツのソテー」です。 【キャベツ】 キャベツは、1年を通して全国各地で作られている野菜です。 春キャベツ…春から夏の初めにとれるキャベツです。 葉がやわらかく、甘みがあるのが特徴です。 冬キャベツ…冬にとれるキャベツです。 葉がしっかりしているので、ゆでたり、煮込んだり する料理に向いています。 1年 国語1年生の国語の学習です。みんなで元気よく、音読をしていました。 「みんな ともだち」 「たん たか たん」 大きな声で読むことができましたね。 6年 算数「線対称」6年生の算数の時間の様子です。「つり合いのとれた図形を調べよう」の単元で「線対称」について学習しています。対応する辺の長さや対応する角の大きさについて調べ、考えました。 |
|