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3年生の学習
書写の学習。3年生になり、毛筆の学習をしています。道具の使い方や筆の運びについて学習しました。
5年生の学習
大阪府では非行の低年齢化を防ぐため、小学校高学年を対象に、非行の重大さに対する理解や犯罪に巻き込まれないための行動を啓発する「非行防止教室」を行っています。今日は、少年サポートセンターの協力を得て、5年生で実施しました。
1年生の学習
平和学習に取り組んでいます。今日は広島、長崎への原爆の被害について、写真や絵本で学びました。「もう、二度とこんなことは起きてほしくない。」「悲しい。寒い感じがする。」など、みんなで話し合っていました。
9月5日の給食
牛ひき肉、豚ひき肉、豚レバー(チップ)、ひきわり大豆、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使った大豆入りキーマカレーライスです。
きゅうりのサラダと缶詰の洋なしです。
≪こんだて≫
・大豆入りキーマカレーライス
・きゅうりのサラダ
・洋なし(カット缶)
・牛乳
9月4日の給食
牛肉にワインで下味をつけ、綿実油でにんにくを香りよく炒め、さらに下味をつけた牛肉とたまねぎを炒め、湯を加えて煮、水どき上新粉でとろみをつけ、塩、こしょう、トンカツソース、ウスターソース、ケチャップで味つけし、最後にグリンピースを加えて煮た牛肉のソース煮です。児童に嗜好調査をしたところ、好きと答えた児童が、75%もいました。
ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使ったスープときゅうりのぽクルスです。
≪こんだて≫
・牛肉のソース煮
・スープ
・きゅうりのピクルス
・牛乳
・黒糖パン
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