今日の給食(6月21日(金))
今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしてんぷら、五目汁、とりなっ葉いため、です。
いわしには、血中コレステロールや中性脂肪を減らす働きのあるEPA「エイコサペンタエン酸」、脳の働きを良くするDHA「ドコサヘキサエン酸」などの不飽和脂肪酸が多く含まれています。そのため、生活習慣病の予防にも効果があると言われています。また、髪や肌の健康を保ったり、口内炎の予防にも役立つビタミンB2が豊富に含まれています。体は小さな魚ですが、大きな栄養を持っている魚です。 今日の給食(6月20日(木))
今日の給食は、おさつパン、牛乳、カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、オレンジ、です。
ドリアは、ピラフにホワイトソースをかけて、オーブンで焼いたもので、「ライスグラタン」ともいいます。給食では、米、鶏肉、玉ねぎ、グリーンピースを使用し、カレールウの素(米粉)やクリームなどを加え、粉末チーズとパン粉(米粉)をかけて焼いた「カレードリア」が登場します。 2年生、理科の授業(6月20日(木))
2年生の理科の授業の様子です。感覚器官について学習しています。昨日の授業にを受けて、感覚神経や中枢神経等について学習しています。
2年生、学年集会(6月20日(木))
2年生の学年集会の様子です。昨日の避難訓練の反省の話がありました。起こらないことを願うのですが、災害はいつ起こるかわかりません。自分も、友だちも守るための訓練です。家庭に置き換えても有効な訓練です。できなかったところ、指摘されたところはしっかり見直しましょう。
1年生、調べ学習(6月19日(水))
一年生は5時間目に調べ学習を行いました。今日は班に分かれて、それぞれのテーマで年表作りです。学年のみんなでパソコンを使うと、なかなかネットに繋がら無くなってしまいました。みんな苦戦中です。ぜひ、本もうまく活用してみましょう!
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