今日の給食(10月2日(水))
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの赤じそあえ、です。
「ふきよせ(吹き寄せ)」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。紅葉や松葉をかたどった生麩(なまふ)や、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、きのこなどが使われます。今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。 2年生数学の授業(10月1日(火))
2年生の数学の授業の様子です。「証明」について学習しています。3つの合同条件について先生から説明がありました。
2年生理科の授業(10月1日(火))
2年生の理科の授業の様子です。新しい単元の学習に入りました。地球を取り巻く大気の様子を学習しています。
今日の給食(10月1日(火))
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、中華煮、大学いも、りんご、です。
今日の給食では「大学いも」が登場し、さつまいもが使われています。さつまいもは、アメリカ大陸からヨーロッパへ伝えられ、東南アジア、中国へと広がったと言われています。日本へは、1600年ごろ、中国から琉球(今の沖縄県)を経て、薩摩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩から全国へ広まったため、「さつまいも」と呼ばれています。現在では、鹿児島県や茨城県で多く生産されています。 今日の給食(9月30日(月))
今日の給食は、ごはん、牛乳、酢豚、中華みそスープ、焼きのり、です。
酢豚は、豚肉を油で揚げて甘酢あんでからめて作る中国料理の一つです。中国では地域によって材料や味付けに違いがあり、豚肉といろいろな野菜を使ったものや、パインアップルを使ったものなどがあります。今日の給食では、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを使い、ケチャップや米酢などで味付けをしています。 |
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