☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆

本日の給食

画像1 画像1
【献立】
 さけの塩焼き みそ汁 かぼちゃのいとこ煮
 焼きのり 米飯 牛乳

いとこ煮について
 いとこ煮とは野菜や豆を煮る時に「追い追い(甥:おい、甥:おい)煮る」ことから甥同士(おいどうし)はいとこのため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。 
 また、かぼちゃも小豆も長い間保存ができ栄養価も高いことから、かぜをひかずに冬を乗り切るための郷土料理として親しまれています。
 ※追い追い・・・「順(じゅん)を追って」「だんだんに」という意味です。
 今日はかぼちゃとあずきを使っています。

登校風景

今日の天気は雨、最高気温26度の予報となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2024年度 後期生徒会選挙

本日の6限目、体育館に全校生徒が集まり、後期生徒会選挙が行われました。

それぞれの候補者が、自分の思いをしっかりと演説してくれました。

また、選挙の前には前期生徒会の「スマホサミット」の発表もありました。スマホの使い方や気をつけないといけないことを工夫しながら発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
【献立】
 中華煮 大学いも りんご
 レーズンパン 牛乳

さつまいもについて
 さつまいもは、アメリカ大陸からヨーロッパへ伝えられ、東南アジア、中国へと広がったといわれています。日本へは1600年ごろ、中国から琉球(りゅうきゅう:今の沖縄県)を経て、薩摩(さつま:今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩から全国へ広まったため「さつまいも」と呼ばれています。現在では、鹿児島県や茨城県で多く生産されています。
 今日は「大学いも」で使っています。

本日の給食

画像1 画像1
【献立】
 プルコギ トック もやしのナムル
 米飯 牛乳

トックについて
 トックは、韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。「トッ」は「もち」、「ック」は「汁」という意味です。
 今日の給食のプルコギとナムルも、韓国・朝鮮料理です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/11 特別時間割
国際クラブ(イオの会)
10/13 区Pバレー(旭東中)
10/14 スポーツの日
10/15 後期時間割開始 公開授業週間(10/15〜10/29)
生徒会役員・学級委員認証式 全体練習(5・6限)
10/16 特別時間割 3年大阪市英語力調査(GTEC)
生徒係打ち合わせ1 スクールカウンセラー相談日
10/17 特別時間割