10/4 給食・鶏肉のたつたあげ ・あつあげと野菜の煮もの ・おかかなっ葉 ・ごはん ・牛乳 たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味を付け、でんぷんをまぶして油で揚げた料理です。揚げた時にしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉(もみじ)が流れる竜田川(たつたがわ)に見えたことから、「たつたあげ」の名が付いたといわれています。 10/3 給食・さけの塩焼き ・みぞ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 いとこ煮とは、野菜や豆を煮る時に「追い追い(甥(おい)、甥(おい))煮る」ことから、甥(おい)同士はいとこのため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。 今日は、かぼちゃとあずきを使っています。かぼちゃもあずきも長い間保存ができ栄養価も高いことから、かぜをひかずに冬を乗り切るための郷土料理として、いろいろな地域で親しまれています。 10/2 給食・中華煮 ・大学イモ ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 さつまいもは、アメリカ大陸からヨーロッパへ伝えられ、東南アジア、中国へと広がったといわれています。 日本へは1600年ごろ、中国から琉球(りゅうきゅう)(今の沖縄県)を経て、薩摩(さつま)(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩から全国へ広まったため、「さつまいも」と呼ばれています。現在では、鹿児島県や茨城県で多く生産されています。 10/1 給食・プルコギ ・トック ・もやしのナムル ・ごはん ・牛乳 トックは、韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁(しる)」という意味です。 今日の給食のプルコギとナムルも、韓国・朝鮮料理です。 9/30 令和6年度 後期生徒会選挙体育館での演説会の後は、教室で投票をして、7人の役員を決定します。 今回より任期が、半年から1年間に延長されました。学校生徒会の代表として活躍することを期待します。 |