給食の時間
今日の献立は、ミニコッペパン、イタリアンスパゲティ、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、カレーフィッシュ、牛乳でした。
新登場 カレーフィッシュ 「カレーフィッシュ」は、国産の かたくちいわし を使用しています。いわしには、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。 歯ごたえがあるので、しっかりよくかんで食べます。 授業の様子「100年後の水を守る」という文章を読んでいます。世界が直面する水不足の問題について、筆者の問題提起とその解決に向けた提案を行う論説文です。 大阪府育英会予約奨学生の募集について9月5日(木)
今日も晴れて、強い日差しは降り注ぎます。厳しい暑さが続きます。熱中症対策をしながらの活動です。
3年生は本日から幼稚園に赴いての保育実習を行います。家庭科の保育学習の一環としての体験学習です。 保育には温かい人間関係が必要であり、今後、社会の一員、また、親として男女とも責任があります。そして、自分と他者との人間関係を見直すきっかけになればと思います。 給食の時間
今日の献立は、ご飯、ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切り干し大根のナムル、牛乳でした。
今日の給食で出てきた韓国・朝鮮料理 ヤンニョムチキン 油で揚げた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いたれをからめて作ります。 「ヤンニョム」とは、コチュジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。 ナムル 野菜を使ったあえ物で、大根やホウレン草、もやしなどさまざまな野菜で作られます。 |
|