10月9日(水) 午前中の授業で終了し、給食後に下校します。
天気は次第に回復。昼間はカラッとした心地よい天気になりそうです。
過ごしやすくなりました。学校生活での様々なことに前向きかつ集中して、仲間を大切に取り組みます。 本日、大阪市中学校教育研究会の大阪市研究発表会が開催され、本校の教員もそれぞれの部門に参加します。それに伴い、午前中の授業で終了し、給食後に下校します。 午後の時間の過ごし方、有意義なものにいたしましょう。 大阪市立中学校教育研究会 大阪市研究発表会のお知らせ 授業の様子「どこ」なのかを尋ねたり、その質問に答えたりすることができることをねらいとして授業が行われました。 地図帳を使って、ヨーロッパの国々をWhereを使って尋ねられています。 楽しく、前向きに取り組んでいます。 給食の時間
今日の給食の献立は、ご飯、さごしの塩こうじ焼き、みそ汁、枝豆、牛乳でした。
「塩こうじ」について 塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です(「こうじ」とは、穀物を蒸したものに、「麹菌(こうじきん)」をふりかけて、育てたもの)。 こうじ菌の酵素の働きで食材をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。 授業の様子化学変化と物質の質量の関係について学習しています。 化学反応の前後と物質の質量にはどのような関係があるのでしょうか? 授業の様子マット運動、回転系の基本的な技に取り組んでいます。滑らかにできるよう繰り返し行っています。 積極的に取り組み、よい演技は認め合い、仲間の学習を助けます。 |
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