給食の時間
今日の献立は、ミニコッペパン、焼きそば、枝豆、おさつチップス、発酵乳、牛乳でした。
「中華めん」について 中華めんは、小麦粉に塩とかん水を加えてこね、めん状にしたものです。 かん水は、炭酸ナトリウムなど溶かしたアルカリ性の水で、小麦粉に含まれるグルテンの粘り気や弾力を強める働きがあります。また、フラボノイド色素が変化して、めんの色が黄色になり、独特の香りも作り出されます。 授業の様子タブレットを使って授業をしています。 元素記号の確認をしています。 授業の様子暑い日が続いていますので、水の中は気持ちいいかもしれません。 4泳法の習得に努めます。 授業の様子裁縫についての確認をしています。 8月28日(水)
台風の影響でしょうか。普段に比べると風があり、若干涼しく感じます。けれども、暑い日は続きますので、熱中症対策をしながらの活動です。
明日【8月29日(木)】は実力テストです。午後の時間をうまく活用して、明日のテストに備えます。 |
|