文化発表会

吹奏楽部
最初は吹奏楽部の演奏です。
吹奏楽コンクールでの発表曲『氷河特急』や『September』などを演奏して、アンコールにも応えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化発表会

舞台発表の部
 展示見学の後は体育館で舞台発表の部が開催されます。
 文化委員の司会進行で、開会の挨拶が行われました。
画像1 画像1

文化発表会

展示見学
 自分の作品を探したり、他の人の作品を鑑賞したり、和やかに見学できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

文化発表会

展示見学
 学年のモザイクアート、各教科や文化部の作品を学級ごとに見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の献立/9月20日(金)

画像1 画像1
献立名 ・他人丼
    ・ささみと野菜の炒めもの
    ・オクラの甘酢あえ
    ・牛乳

栄養価  エネルギー 707kcal、たんぱく質 29.4g、脂質 19.6g
    
☆他人丼☆
 他人丼は、牛肉や豚肉など、鶏肉以外の肉とたまねぎを甘辛く煮て、卵でとじたものをごはんの上に盛り付ける料理です。鶏肉と卵を使用した場合に親子丼というのに対して、鶏肉以外の肉を使用した場合、別種となるため「他人丼」と呼ばれるようになりました。この名は、主に西日本で使用される名前で、関東地方などでは、「開化丼」と呼ばれるようです。開化の名は、日本では牛肉や玉ねぎなどが明治以降に使用されるようになった食材であり、「文明開化」によって新しく入ってきた食材を使用していることが由来となったようです。

※配布文書に10月分の献立表を掲載しました。⇒「2024年10月分中学校給食献立表」
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/11 全学年:全体練習(6限)
生徒議会
10/14 スポーツの日
10/15 3年:GTEC Core
10/16 3年:学年練習(2.3限)
体育大会係打合せ(放課後)
10/17 1年:学年練習(1.2限)
3年:高校出前授業(5.6限)
学校公開(10:00-15:20)
学校説明会(15:30-16:00)

中学校のあゆみ

運営に関する計画

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

各種相談窓口

グランドデザイン

学校協議会