10月9日(水)の給食・ソーキ汁 ・ツナ大豆そぼろ ・ごはん ・牛乳 でした! 本日は、沖縄県の料理献立、ソーキ汁です!豚肉はよくゆで、料理酒で下味をつけます。こんぶはさっと洗い、ひたる程度の水につけます。けずりぶしでだし(こんぶのつけ汁も使用)をとり、にんじん、だいこん、豚肉の順に加えて煮ます。煮あがれば、こんぶ、えのきたけを加えて煮、みりん、塩、こいくちしょうゆで味つけし、最後に白ねぎを加えて煮ます。豚肉は、ゆでてあるため、さっぱりジューシーです。本格的なお味です。 問題 ソーキ汁の「ソーキ」とは、沖縄弁で豚のあばら肉(スペアリブ)のことですが、「テビチ」とは、沖縄弁で豚のどの部分のことを言うでしょうか? 1 豚の足(豚足) 2 豚の耳 3 豚のしっぽ 正解は… 1 豚の足でした。2は「ミミガー」、3は「ジュー」というそうです。 3年 外国語活動3年 図書3年 図工5年生 エイサー |
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