本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

7月9日(火)の給食

今日の給食は、
*黒糖パン
*チキンパエリア
*ウインナーとキャベツのスープ
*すいか
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、すいかが出ました。
すいかは、ほとんどが水分であるため、夏の水分補給に適したくだものです。
そのみずみずしさから「ウォーターメロン」といい、きゅうりやメロンなどと同じ、ウリ科の植物です。
熊本県でたくさん作られています。
色つやがよく、ずっしりと重いものを選ぶようにしましょう。
今日のすいかは、鳥取県産のものです。
そこに、チキンパエリアとの組み合わせでした。
パエリアは、スペインのバレンシア地方の代表的な料理で、「スペイン風炊きこみごはん」ともいわれています。
いろいろな野菜や魚、貝、肉などをオリーブ油でいため、スープを加えて米を炊いて作ります。
パエリアという料理名は、スペイン語で「鍋」をさす言葉がもとになっています。
専用の浅くて丸い鍋で調理し、鍋から取り分けて食べる料理です。
大阪市の給食では、スペインのほかに、中国や韓国・朝鮮、イタリア、インド、ドイツ、フランスなどいろいろな国の料理が出ます。
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7月8日(月)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*ゴーヤチャンプルー
*五目汁
*あげ焼きじゃが
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、にがうりを使ったゴーヤチャンプルーが出ました。
「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃ混ぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。
にがうりは、夏が旬(たくさんできて、おいしい季節)の食べものです。
今日のにがうりは、長崎県産のものです。
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7月2日(火)の給食

今日の給食は、
*おさつパン
*かぼちゃのミートグラタン
*鶏肉と野菜のスープ
*みかん(冷)
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、かぼちゃのミートグラタンが出ました。
グラタンは、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理です。
グラタンという名前は、フランス語の「グラフィネ(焦げた皮を張らせる)」や「グラッテ(こそげとる)」という意味からきたといわれています。
かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。
日本で1番多く作られているのは、西洋かぼちゃです。
1年中食べることができますが、夏が旬(たくさんとれて、おいしい季節)の野菜です。
今月の給食では、かぼちゃのミートグラタンのほか、「夏野菜カレーライス」としても出ます。
今日のかぼちゃは、長崎県産のものです。
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7月1日(月)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*さけのしょうゆ風味焼き
*みそ汁
*とうがんの煮もの
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、とうがんの煮ものが出ました。
とうがんは、夏にたくさんとれます。
夏にとったものを冬まで保存できることから漢字で「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」と読みます。
とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。
今月の給食では、とうがんの煮もののほか、「パワースープ」としても出ます。
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6年お薬教室

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6年生に向けて薬剤師の先生に来てもらいお薬のお話をしてもらいました

正しい薬の飲み方や扱い方を分かりやすく教えていただきました
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