東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

2年生 ダスキンによるそうじが上手くなる授業

 今日はダスキンの方が学校に来られて、そうじが上手になる授業が開かれました。
 なぜそうじをするのかを確認し、ほこりをきれいに集めるためにはほうきをどう使えばよいのか、机の汚れを取るためにはどうふけばよいのかを前で見せていただきました。子どもたちも積極的に手を挙げ、授業に参加していました。
 またぞうきんをきれいに使うために、ぞうきんの洗い方・絞り方を実践しました。
 これからのそうじの仕方が上手になっていくのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会「ボールビンゴリレー」

 本日、運動場にて児童集会がありました。

 本日の集会では、「ボールビンゴリレー」が行われました。全校児童が12のたて割り班に分かれ、速さを競い合いました。「ボールビンゴリレー」では、運動場に散らばっているボールを、班で手を繋ぎ一つの円になった状態で取りに行きます。その後、各班陣地の地面に描かれたビンゴマスへ、ボールを協力して足で運びビンゴを達成する速さを競いました。

 児童達は手を繋いだ状態のため走りにくい状況ではあるものの、班メンバーで協力し、散らばったボールを目指して走り、上手にボールを運んでいました。1年生から6年生まで各学年の児童が分かれているため、歩幅や足の速さの違いなどがあり、難しい様子でしたが、高学年の児童がスピードを合わせたり、近くにあるボールを取ろうと声をかけていたりと班でチームとなってビンゴを目指す様子が見られました。

 上位になれた班もそうでなかった班も、一丸となって頑張っていました。これからも学年を超えて楽しい活動を共にしていきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6日の献立

 今日の献立は、サーモンフライ・豆乳スープ・きゅうりのバジル風味サラダ・おさつパン・牛乳です。

 サーモンフライは、衣がサクサクしていておいしかったです。
 豆乳スープは、豆乳の風味が程よく、ベーコンやじゃがいも、えだまめなど具材もたくさん入っていました。
 きゅうりのバジル風味サラダは、食感の良いきゅうりにバジル風味のタレがよく染みこんでいて、おいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

芸術鑑賞会 〜赤毛のアン〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は劇団Viproのみなさんによる劇「赤毛のアン」を全校で鑑賞しました。
カナダの作家のモンゴメリーの文学作品をベースとしているので、少し難しいかな?と思っていましたが、涙あり、笑いありの劇で、低学年の児童も夢中になって観ていました。
劇中で、自然に拍手がわき起こる場面もあり、東井高野の子どもたちの豊かな感受性に驚かされました。

5日の献立

 今日の献立は、八宝菜・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・もやしの中華あえ・ごはん・牛乳です。

 八宝菜は、豚肉やうずらたまご、たけのこやピーマンなどの具材がたくさん入っていて、おいしかったです。
 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、トウバンジャンが入ったピリ辛のタレが、あつあげによく絡んでいました。
 もやしの中華あえは、ごま油の香りが良く、おいしかったです。

<八宝菜>
 八宝菜の「八(はち)」は数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31