4年生 フッ化物洗口その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かむ力の測定では、専用のガムを1分間噛んで、タブレットで撮影し、アプリへ読み込んで測定しました。

「おお!10点や!」「9.0やった!」と自分のかむ力もわかり、よく噛んで食べることの大切さも学びました。

4年生 フッ化物洗口その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
歯科衛生士の先生や学校歯科医の先生に歯の磨き方やかむ力の測定の授業をしていただきました。

虫歯ができるわけや、えんぴつもちで細かく磨くとよいことを教わりました。

実際に前歯を1本、奥歯を1本磨いてみると・・・「つるつるになってる!」と嬉しそうに話していました。

本日の給食 9/12

黒糖パン、牛乳、あげギョーザ、鶏肉ととうがんの中華煮、なし

秋が旬のなしが登場しました。今年は「豊水」という品種です。児童が食べやすいように、皮をむいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月11日(木)

今日は月見の行事献立です。

給食室前の見本を見ながら「おだんごや〜♪」「おいしそう!」
と嬉しそうな子どもたちです!

5年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
植物は花から実へとどのように変化するのでしょうか。

「きゅうりとズッキーニを受粉させたらきゅうりができるん?」
「ズッキーニはなすの仲間だから・・・」
「ピーマンは一つの花の中におしべとめしべがあるからすぐ受粉できるやん。べんりやな〜」

受粉について学んだことから探求心が広がります♪


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31