4年生 フッ化物洗口その2「おお!10点や!」「9.0やった!」と自分のかむ力もわかり、よく噛んで食べることの大切さも学びました。 4年生 フッ化物洗口その1虫歯ができるわけや、えんぴつもちで細かく磨くとよいことを教わりました。 実際に前歯を1本、奥歯を1本磨いてみると・・・「つるつるになってる!」と嬉しそうに話していました。 本日の給食 9/12
黒糖パン、牛乳、あげギョーザ、鶏肉ととうがんの中華煮、なし
秋が旬のなしが登場しました。今年は「豊水」という品種です。児童が食べやすいように、皮をむいています。 本日の給食今日は月見の行事献立です。 給食室前の見本を見ながら「おだんごや〜♪」「おいしそう!」 と嬉しそうな子どもたちです! 5年生 理科「きゅうりとズッキーニを受粉させたらきゅうりができるん?」 「ズッキーニはなすの仲間だから・・・」 「ピーマンは一つの花の中におしべとめしべがあるからすぐ受粉できるやん。べんりやな〜」 受粉について学んだことから探求心が広がります♪ |