巨峰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食に使用するぶどう(巨峰)が給食室に届きました。
長野県産のぶどうです。

牛ひじきそぼろ

画像1 画像1
9月24日(火)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、さごしのおろしじょうゆかけ、含め煮、牛ひじきそぼろです。
 しそは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。
 緑のグループの食べ物で、体の調子を整える働きがあります。皮ふなどをじょうぶにするカロテンが多く含まれています。
 今日の給食では、牛ひじきそぼろに使用しました。
 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しそで風味を付けました。配食時にご飯に添えていただきます。
 教室では、「ひじきが苦手だけど、これはおいしい!ごはんに合って好き」「しそが苦手」「お魚おいしい!」「含め煮が一番好き」と様々な感想が聞けました。

図書室より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書委員会の児童たちが、図書室に本を紹介するコーナーを作ってくれました。

2年生 国語「ビーバーの大工事」

 2年生は「ビーバーの大工事」の学習が終末に近づいてきました。説明文といって、書かれていることを正確に読み取り、まとまりを考えてきました。
 今日は、本文の中で気に入ったところをあげて、絵にしたり、感想を述べたりする練習をしていました。廊下には、他の動物の特徴を書いた図書も置いてありました。これは、東住吉図書館から、しばらく学校がまとめてお借りしている図書になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 理科「体のつくり」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、理科の学習で「体のつくり」の単元に入りました。4年生は体の骨がどうなっているかのイメージを聞いてみたところ、写真のように、「腕はすべて骨でできている」「腕の骨は途中で切れており、6本くらいの骨に分かれている」と思っている人が多いことがわかります。
 曲がるところ、曲がらないところ、回るところ、動かないところなどをおさえながら、関節や骨、筋肉、などの学習を進めていきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/12 創立記念日
百人一首かるた教室
10/18 体育参観準備(全学年5時間目終了後下校)

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

災害等の発生時について

学校安心ルール

お知らせ