防災 (2年生)「たすカルテット」というカードを使い、地震や火事、防災の基本など、どんな備えができるのかを友だちと確かめ合いました。 8月30日金曜日の給食☆ミニコッペパン ☆牛乳 ☆焼きそば ☆えだまめ ☆おさつチップス ≪焼きそば≫ 豚肉とキャベツ、にんじん、ピーマンを使ったソース味の焼きそばです。 えだまめは柔らかく蒸して塩で味付けしています。 ☆給食クイズ☆ 枝豆にちなんで豆のクイズです。 実際にある豆はどれでしょうか? 1. ひよこ豆 2. きんぎょ豆 3. きんたろう豆 答えはこちらを・・・をクリックしてください。 はさみアート(2年生)どんなものが見えてくるのか想像しながら、作品づくりをしています。 2学期プール(1.2年生)8月27日火曜日の給食☆牛乳 ☆あっさりきゅうり ☆りんご缶詰 ≪マーボーあつあげ丼≫ なすびとあつあげを使用したボリュームのある丼です。 あっさりしたきゅうりの和え物とりんごの缶詰でバランスの良い献立でした。 給食委員が給食時間に「エプロン、ぼうし、マスクを忘れずに用意しましょう。」と呼びかけの放送を行いました。 2学期もご準備いただきますように、よろしくお願いいたします。 ☆給食クイズ☆ マーボーあつあげ丼にちなんだクイズです。 なすびの紫色はアントシアニンによるものです。 主要成分はなんという名前でしょうか。 1. スビン 2. ナビニン 3. ナスニン 答えはこちらを・・・をクリックしてください。 |