埴輪作り体験
6年生が講師の先生を招き、埴輪作りを行いました。
個性豊かな埴輪が完成しました。 埴輪を並べて、説明を受けました。 7月1日(月)の給食
・ごはん
・ゴーヤチャンプルー、かつおぶし ・五目汁 ・あげ焼きじゃが ・牛乳 大阪市の給食では、ゴーヤは年に1度だけ登場します。苦みが強い野菜ですが、かつおぶしのうま味と香りがあれば食べられるという人がたくさんいました。 4年生の授業
算数の授業です。小数の仕組みを学習しています。今日のテーマは、「0.01より小さい数の表し方を学ぶ」です。新幹線の線路幅は、1.435mであることを例にして学んでいました。
家庭科の授業
家庭科室で5年生が実習を行っています。ナップサック作りです。
ミシンを使って製作しています。作成したナップサックは、林間学習で使う予定です。 外部講師を招いての授業
4年生が、綿に関する授業の2回目です。今日の授業は、肥料に関する学習と学習園で育てている綿の誘引を行いました。子どもたちは、自分が育てている綿に支柱を立てて、茎を支柱に結んでいきました。これで、強い風が吹いても倒れる心配はありません。
|