10月3日(木)は全学年14:45下校です。 10月の主な行事 1日通知表配布 3日全学年5時間授業14:45下校 7日5年研究授業 9日・10日6年修学旅行 10日PTA給食試食会 11日6年給食後下校 17日5年稲刈り 19日みな小カーニバル 21日4年研究授業13:40下校(4-1以外) 23日3・4年お話会 24日クリーンデー 5年非行防止教室 25日5年出前授業(メグミルク) 28日就学時健康診断全学年13:15下校

感嘆符 10月2日(水)ちょこ学ノートの配付をはじめました!

画像1 画像1
画像2 画像2
先日から紹介している、「ちょこ学(ちょこガック)ノート」の配付を始めました!

保護者の皆さまへのお手紙も、本日、持ち帰っています。
ご確認いただき、お子さまの毎日の勉強を応援してあげてください。

また、持ち帰っているお便りは、以下をクリックしてご確認いただけます。

ちょこ学(自学)について

大阪市立長吉南小学校
校 長  吉 村 幸 子

感嘆符 3年 新しいノートで「ちょこ学」を体験しています!

 ちょこ学ノートを本日より配っています!

ちょこ学の意味や、どんな学習が考えられるか?今日は、みんなで体験しているクラスもありました。それぞれに自分の勉強を考え、中にはタブレットと組み合わせて進めている様子も見られました。
 実際にやってみると…「難しくない」「簡単にできる」「どんどん進めて楽しい…」など、勉強へのハードルが下がって親しみも持ててきたようです。
 「ちょこ学ノート」をいつも携えて、知ること、できることが増える喜びを感じてくれたらうれしいです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(水)

画像1 画像1
本日の給食
牛肉の香味焼き
トマトのスープスパゲッティ
キャベツのサワーソテー
黒糖パン
牛乳

「牛肉の香味焼き」は、牛肉にオールスパイス、ワイン、塩、こしょう、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせて焼いています。オールスパイスで味付けしているので、肉の臭みが消え、スパイシーな香りで食欲が進む一品です。「トマトのスープスパゲッティ」は、生のトマトを使用していて酸味とベーコンの旨みがスープに出て、とても美味しい献立です。

1年 国語 かんじのはなし

 川・山・上・下など、どうしてこんな形をしているのか??
漢字の成り立ち、由来について楽しく学んでいます。
 これらの漢字は、形に関係があることが分かってきて、漢字のおもしろさも感じることができてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 国語 漢字をつかった文

 今日学習した、上と下という字で文章を作り、ホワイトボードに書いています。一人1枚のホワイトボードの使い方にもなれてきました。一斉に見せ合ったり、黒板に貼ったりすると、一瞬でたくさんの友達の考えやアイデアが分かります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

全国学力・学習状況調査について

運営に関する計画

学校協議会

お知らせ

交通安全マップ

大阪市学校いじめ防止基本方針

長吉南安全安心ルール

長吉南小学校のきまり

長吉南小学校いじめ防止基本方針

令和7年度就学に関するお知らせ

非常変災時の対応・措置について

長吉南小学校グランドデザイン