給食風景(10月2日)
今日の献立
・豚肉のねぎじょう油焼き ・吹き寄せ煮 ・きゅうりの赤じそ和え ・ごはん ・牛乳 今日は2年1組Bです。 豚肉のねぎじょう油焼きは、薄切りの豚肉を料理酒、砂糖、みりん、しょう油、綿実油で下味を付け、白ねぎを加えてから焼き上げられていました。 吹き寄せ煮は、鶏肉、れんこん、里芋、人参、玉ねぎ、こんにゃく、しめじ、三度豆を、削り節のお出汁で煮て、しょう油、みりん、塩、砂糖で味付け、十分に煮含められていました。具材すべてにしっかりと味が浸み込んでいました。 きゅうりの赤じそ和えは、輪切りしたきゅうりを湯がき、赤じそ、米酢、砂糖、しょう油を合わせて煮たタレで和えられていました。赤じそがたっぷりで、風味がとってもさわやかでした。 豆知識 「吹き寄せ」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。 風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた「煮物」のことを「吹き寄せ煮」といいます。 紅葉や松葉をかたどった生麩や、秋が旬の栗、銀杏、いも、きのこ、野菜などが使われます。 2年生国語 「春はあけぼの。やうやう白く・・・」(10月2日)
2年生の国語の学習の様子です。枕草子と徒然草の冒頭部分の暗唱に取り組んでいました。
枕草子は、「春と夏」、「秋」、「冬」の3つに分けて、徒然草は1つ、計4つのパートでの暗唱テストです。 教科書を何度も見て覚え、閉じて空で言い、友だちにも確認してもらい、準備が出来たら先生に申し出てテストです。すでに4つとも合格した生徒もいれば、やっと「春と夏」が合格した生徒もいます。 古典仮名づかいで、ややこしい表現もあります。リズムで覚えていきましょう。 1年生男子体育 「跨ぐ」を意識して(10月2日)
1年生男子の体育の学習の様子です。以前に紹介した2年生男子同様に、ハードル走に取り組んでいます。
前回の授業から始めたそうですが、まずは、先生からハードルを越えるときの足使い、姿勢について説明を受け、まずは、近い距離に並べられたハードルを「跨ぐ(またぐ)」練習からです。 つぎに、ハードル間のインターバルを、6m・6.5m・7m・7.5mに取った4つのレーンから、自身に合ったレーンを選んでの練習です。先生からは、「ジャンプ、飛び超えるのではなく、走り抜ける感じで、跨ぐことを意識して!」と、声がかかります。 最後には、50mのタイム測定もしました。 3年生数学 「相似比」に着目して(10月2日)
3年生の数学の学習の様子です。図形の分野で「相似」の学習を、1クラスを2分割
その後、「相似形」に移ります。今日はプリントを使って、三角形の相似「△ABC∽△DEF」や四角形の相似「□ABCD∽□PQRS」についての「相似比」を求めたり、対応する辺の長さを求める学習を行っていました。同じ相似形でも、上下や左右の向きが変わっていたり、裏表が反対になっていたりと、生徒を混乱させていました。 後半では「小テスト」も実施され、たくさんの問題を解き、確実に学習内容を習得していきました。 2年生および3年生の学年通信の掲載(10月1日) |
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