給食の様子(5年生)本日の献立は、大豆入りキーマカレーライス、きゅうりのサラダ、洋なしの缶詰、牛乳です。 5年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていましたが、特に大豆入りキーマカレーライスをたくさんおかわりしていました。 【豚レバー(チップ)】 今日の大豆入りキーマカレーライスには、「豚レバー(チップ)」を使っています。レバーは少しくせのある食品ですが、細かくカットした豚レバーをひき肉と使うことで食べやすくなるように工夫しています。 レバーには、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。レバーなどの動物性食品は、野菜などの植物性食品に比べて体内に吸収されやすい鉄が含まれています。 合同プール水泳7年生のみなさんが、1・2年生の子どもたちと手をつないで引っ張って歩いたり、潜ったりしました。 子どもたちからは「7年生のみんなとプールに入ってとても楽しかった」「7年生のみんながサポートしてくれて、いろいろなことがいっぱいできてよかった」と感想が聞かれました。 小中一貫校の良さが感じられるプール水泳でした。 児童朝会中学校全校集会まず最初に校長先生から、教育実習生の紹介がありました。本日から4週間、いまみや小中一貫校で良い思い出が沢山出来たらいいですね。 校長先生からは始業式に続いて「ありがとう」の言葉の大切さについてお話がありました。感謝の言葉が溢れるいまみや小中一貫校でありたいですね。 9月2日 中学校全校集会 給食の様子(4年生)本日の献立は、マーボーあつあげ丼、あっさりきゅうり、りんごの缶詰、牛乳です。 4年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。 【あつあげ】 あつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、高温の油で揚げたものです。中がとうふの状態を保つように揚げるので「生揚げ」とも呼ばれます。大豆から作られるとうふを揚げたあつあげは、とうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。 |
|