11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

9月26日(木)の給食

今日の献立

豚肉の甘辛焼き とうがんのみそ汁 金時豆の煮もの ごはん 牛乳

『豚肉の甘辛焼き』は、豚肉に下味をつけ、ピーマン、玉ねぎを混ぜ合わせ焼いています。玉ねぎの甘みも感じられる一品です。『とうがんのみそ汁』は、旬のオクラ、とうがん、うすあげ、えのきたけなどを使用した具だくさんのみそ汁です。ごはんによく合う献立で美味しかったです。
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9月25日(水)の給食

今日の献立

チキンレバーカツ ケチャップ煮 キャベツのバジル風味サラダ 黒糖パン 牛乳

『チキンレバーカツ』は、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができる一品です。『ケチャップ煮』は、豚肉、さんどまめ、トマト(缶)などを使用し、ケチャップなどで味つけした煮ものです。甘みもあり美味しかったです。

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「ゴー5GO!図工」5年生

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作品展に向けて、作品づくりを進めています。
5年生は、多色版画に挑戦中です!

9月24日(火)の給食

今日の献立

大豆入りキーマカレーライス きゅうりのサラダ 洋なし(カット缶) ごはん 牛乳

『大豆入りキーマカレーライス』は、鉄が豊富に含まれている豚レバー(チップ)、大豆(ひきわり)などを使用しています。レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉といっしょ使うことで、食べやすくなっています。『きゅうりのサラダ』は、きゅうりを蒸し、砂糖、塩、ワインビネガーなどで作ったドレッシングであえています。さっぱりとした味つけで、キーマカレーとよく合い美味しかったです。
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9月20日(金)の給食

今日の献立

オイスターソース焼きそば もやしのしょうがづけ ぶどう(巨峰) ミニコッペパン 牛乳

『オイスターソース焼きそば』は、豚肉を主材に、テンメンジャン、オイスターソースなどで味つけした焼きそばです。『ぶどう(巨峰)』は、今が旬の大粒で甘いぶどうが、1人3粒つきました。パンといっしょに美味しく頂きました。
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行事
10/15 6年 修学旅行
10/16 6年 修学旅行
その他
10/15 5年 非行防止教室
10/17 3年 ライフ見学
休日
10/14 スポーツの日