10月2日の給食

今日の献立は、

・中華煮
・大学いも
・りんご
・レーズンパン
・牛乳

「大学いも」は、旬のさつまいもを油であげ、砂糖、塩、濃い口しょうゆで作ったみつをからめます。




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4年 秋の遠足「万博記念公園」

4年生は、10月1日(火)に遠足で万博記念公園へ行きました。モノレールの山田駅のホームからは太陽の塔が見え、子どもたちは大興奮でした。太陽の塔を近くで見た子どもたちは、「こんなに大きいの?!」とその大きさにびっくりしていて、さらに「え?!後ろにも顔あったん?!知らんかった〜!!」と初めて知ることもあったようでした。オリエンテーリングでは、道に迷いながらも一生懸命に地図をよみ、班で協力して回ることができました。帰りは疲れていても、電車の中のマナーはしっかり守り、とても頼もしい4年生でした。
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10月1日の給食

今日の献立は、

・プルコギ
・トック
・もやしのナムル
・ごはん
・牛乳

「トック」は、韓国・朝鮮のもちとチンゲン菜、にんじん、しいたけが入ったスープです。「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。
今日の献立のプルコギとナムルも、韓国・朝鮮料理です。



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9月30日の給食

今日の献立は、

・鶏肉のバジル焼き
・ベーコンと野菜のスープ煮
・キャベツときゅうりのサラダ
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳

「鶏肉のバジル焼き」は、鶏肉にワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。
バジルの風味が好評でした。


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9月27日の給食

今日の献立は、

・さけのつけ焼き
・五目汁
・高野どうふのいり煮
・ごはん
・牛乳

「高野どうふのいり煮」は、豚ひき肉とだしの旨味を粉末の高野どうふに含ませて仕上げます。にんじん、ひじき、彩りにグリンピースを加えています。


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