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児童朝会(9月30日・月曜日)

 9月の最終日、秋を感じる涼しさの中で児童朝会を行いました。校長先生からは、後悔と反省についてお話がありました。何かで失敗したとしても、反省して次にいかすことが大切ですね。また、今日で教育実習が終了となるので、実習生からお別れのあいさつもありました。
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本日の給食(9月27日・金曜日)

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今日の献立
牛肉のソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳

 ピクルスは、酢を使った野菜の漬物で、今から4000年ほど前から作られていたといわれています。
 酢には、防腐の働きがあります。
 この働きを活用し、保存食としてピクルスが作られました。昔の人々の知恵が生んだ、歴史ある料理です。
 


研究授業(9月27日・金曜日)

3年生と4年生の教室では教育実習生による研究授業が行われた。
 3年生は、算数で二桁かける一桁のかけ算を学習しました。子どもたちは図を使ったり、位を分けて計算したりして答えを求めることができました。
 4年生は社会で天神祭について学習しました。天神祭の本宮について調べ、どんなことをしているのか、なぜたくさんの人が集まるのかを学級で交流しました。
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3年生 書写(9月26日・木曜日)

 3年生は書写の学習です。原稿用紙の使い方を学習するために、お手本を試写していきました。練習している子どもたちの姿を見ると、丁寧に書こうという気持ちが大変伝わってきました。もちろん気持ちだけではなく、実際の字もとても上手です。
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本日の給食(9月26日・木曜日)

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今日の献立
オイスターソース焼きそば、もやしのしょうがづけ、ぶどう(巨峰)、ミニコッペパン、牛乳

 オイスターソースは「かき油」ともいい、貝のかきを主原料とした調味料です。独特の風味とこくがあり、いため物や煮物など中国料理によく使われます。
 一般的なオイスターソースは、かきの煮汁などのエキスを使い、身そのものは使わないことが多いですが、給食のオイスターソースは、広島県産のかきを身のまますりつぶして味付けをし、加熱して作られています。また、着色料不使用です。
 今日の給食は、オイスターソースを使った中華風の焼きそばでした。

 旬の果物ぶどう(巨峰)が登場しました。
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