【林間学習】飯ごう炊飯3

カレーはお肉と薄めに切った野菜を煮込み、カレールーを入れます。
どの班もいい感じのとろみがついています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【林間学習】飯ごう炊飯2

お米が炊けているかどうかは、棒に伝わるグツグツを感じて判断します。
熱いけど、火のそばでお仕事をがんばってます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【林間学習】飯ごう炊飯1

飯ごう炊飯が始まりました。
火起こし、野菜切り、米とぎなどの係に分かれて作業をします。
おいしいカレーライスはできるかな〜?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【林間学習】焼き板づくり

魚つかみと同時進行で、焼き板づくりを
しました。
焼きを入れた板の煤を歯ブラシで落とし、タオルで磨きます。そうすると黒光りした木目があらわれます。そのあと、チューブ絵の具でハチ高原の思い出を描いていきました。一人一人の思い出ストーリーが描かれた作品はどれも興味深いものでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【林間学習】魚つかみ2

捕まえたニジマスはその場で焼いていただきました。
新鮮な身は引き締まり、はらわたもほのかに苦く、身とはちがう食感で、野趣あふれるおいしさでした。
魚が苦手な人たちもチャレンジして食べ、おいし〜!と舌鼓を打っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/14 スポーツの日
10/15 後期時間割開始 おはなし会2年 クラブ活動 スクールカウンセラー相談日
10/16 3年研究授業 全学年13時25分下校
10/17 3年親子ふれあい活動 予備日

お知らせ

いじめ防止基本方針

学校だより

1年生学年だより

2年生学年だより

3年生学年だより

4年生学年だより

5年生学年だより

6年生学年だより

給食だより