9月10日(火)の様子です その29月10日(火)の様子です その16年生は理科で水溶液の性質の学習に取り組んでいました。今日は蒸発皿で水溶液を蒸発させ、どのような物質が残るのか調べていました。また、9月から始まった教育実習では、今日から国語の授業を実習生が行っていました。緊張しながら授業を行っている様子が伝わってきました。 9月10日(火)の給食です9月10日(火)の給食です・一口がんもとさといもの味噌煮 ・牛肉と野菜のいためもの ・みたらしだんご ・ごはん ・牛乳 旧暦の8月15日、今年は9月17日は、十五夜や中秋の名月と言って、月が美しく見える時です。いもやだんごを供えたり、すすきをかざったりしてお月見をします。 今日の給食には、一口がんもとさといもの味噌煮とみたらしだんごがでました。 9月9日(月)の給食です・チキンカレーライス ・キャベツとコーンのサラダ ・さくらんぼ(缶) ・牛乳 現代では、夏の果物として知られているさくらんぼですが、明治時代の初期に日本に導入され、そのときには「桜桃(おうとう)」と呼ばれていました。それを訓読みした「さくらもも」が変化し、「さくらんぼ」と呼ばれるようになったいう説があります。 また栄養価が高い果物ではありませんが、その小さな果実にもたくさんの種類の栄養素が含まれており、中でもカリウムやビタミンA、葉酸などが他の果物より多く含まれいます。さらに、消化を促進する働きがあるので、体が弱っている病後や、疲労のため食欲がないときに食べるとよい果物です。 今日の給食では、山形県産のさくらんぼが提供されました。 |