「明るく」「正しく」「たくましく」

10月11日の給食

【黒糖パン、なすのミートグラタン、鶏肉とキャベツのスープ、ミニフィッシュ、牛乳】

なすのミートグラタンは、なす、牛ひき肉、豚ひき肉、米粉のマカロニ、たまねぎをケチャップ味のグラタンにしています。
鶏肉とキャベツのスープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーンを使用しています。
ミニフィッシュは、1人1袋です。
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10月10日の給食

【ごはん、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、みかん、牛乳】

みそカツは、愛知県を中心とした地方の料理です。一口トンカツをなたね油であげ、八丁みそ、赤みそなどで作ったタレをかけています。
じゃがいもと野菜の煮ものは、鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、たまねぎなどを使用してボリュームを出しています。
みかんは、温州みかんで、1人1個です。
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10月9日の給食

【ごはん、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、牛乳】

鶏肉のゆず塩焼きは、料理酒、塩、ゆず果汁で下味をつけた鶏肉に、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
ソーキ汁は、下ゆでした豚ばら肉(写真2枚目)、切りこんぶ(写真3枚目)を使用した沖縄の郷土料理です。(写真4、5枚目)
ツナ大豆そぼろは、ツナ、ひきわり大豆(写真6枚目)、だいこん葉をいため、砂糖、しょうゆなどで味つけしたごはんによく合う一品です。(写真7枚目)
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10月8日の給食

【コッペパン、いちごジャム、豚肉のガーリック焼き、鶏肉と野菜のスープ、さんどまめとコーンのソテー、牛乳】

豚肉のガーリック焼きは、豚肉にワイン、塩、粗挽きこしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。(写真2枚目)
鶏肉と野菜のスープは、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用しています。
さんどまめとコーンのソテーは、さんどまめ、コーンをいため、塩、こしょうで味つけしたソテーです。(写真3枚目)
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10月7日の給食

【ごはん、プルコギ、トック、もやしのナムル、牛乳】

韓国・朝鮮の食文化を伝える献立です。
プルコギは、韓国・朝鮮の焼き肉のことです。コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。(写真2、3枚目)
トックは、韓国・朝鮮のもち(写真4枚目)とチンゲンサイ、にんじん、しいたけが入ったスープです。
もやしのナムルは、もやしに、砂糖、塩、米酢、ごま油で作ったタレをかけ、あえています。(写真5枚目)
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