あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

4年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年理科「夏の生きもの」の学習で、三国本町公園へイチョウの観察に行きました。1年間観察するイチョウの夏の様子を観察しました。

たてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はたてわり班活動で、宮原まつりの準備をしました。
 6年生を中心に、班で役割分担をして、協力しながら準備に取り組みました。ゲームを試しながら細かいルールを考えたり、看板や飾りを作ったりと、宮原まつりに向けて着々と準備が進んでいます。

非行防止教室

画像1 画像1
 7月10日水曜日の2時間目に非行防止教室がありました。犯罪には、暴行、大麻、飲酒、喫煙をすることなどがあることを学びました。また万引きについてのペープサートを観て、万引きを含む犯罪は、絶対にしてはいけないということを心に刻みました。

7月10日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、夏野菜のカレーライス、きゅうりのサラダ、みかんゼリー、牛乳です。

きゅうり🥒

きゅうりは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。ハウスさいばいでも作られるので、一年中食べることができます。
なにわの伝統野菜である「毛馬きゅうり」は、大阪市都島区毛馬町ではじめて作られたといわれています。


7月9日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、チキンパエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、黒糖パン、牛乳です。

🥘パエリア🥘

パエリアは、スペインの 代表的な料理です。 「パエリア」という料理名は、スペイン語で「なべ」を指す言葉がもとになっています。
専用の浅くて丸いなべで調理し、なべから取り分けて食べる料理です。

大阪市の学校給食では、サフランの代わりにカレー粉で色と風味を出しています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31