9月11日(水)の給食・スープ ・焼きかぼちゃ ・おさつパン ・牛乳 でした! 焼きかぼちゃは、調理員さんが1つずつ手作業で、生のかぼちゃを一口サイズに切ってくださっています。塩で下味をつけ、焼き物機、蒸し焼きモードで焼きます。ほっくり甘くて美味しいです!かぼちゃは、βカロテンを多く含みます。βカロテンは、体内でビタミンAに変換されます。皮膚や粘膜を健康にしたり、免疫力を高める働きがあります。 問題 かぼちゃは大きく分けて、3種類あります。日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、あともう1つはなんでしょうか? 1 パピかぼちゃ 2 ププかぼちゃ 3 ペポかぼちゃ 正解は… 3 ペポかぼちゃでした!! 2年 音楽リズム作りをしました。 「タンウンタンウン」「ターンタタタタン!」など、子どもたちから名リズムがうまれていました! iPhoneから送信 5年生 体育9月10日(火)の給食〜月見の行事献立〜・一口がんもとさといものみそ煮 ・牛肉と野菜のいためもの ・みたらしだんご ・牛乳 でした! 本日は、月見の行事献立として、一口がんもとさといものみそ煮とみたらしだんごがでています。旧暦の8月15日(今年は9月17日)は、十五夜や中秋の名月といって、湿気も多く空気も澄んでいるため、1年でもっとも月が美しく見える時です。無事にお米や野菜が収穫できたことに感謝して、いもやだんごを供えたり、すすきをかざったりしてお月見をします。今日は、月とうさぎの関係ということで、放送であるお話しを紹介しました。どんなお話しだったかこども達に聞いてみてくださいね。そして、9月17日ぜひお月見を楽しんでください! 5年 体育 |
|