6月14日の献立カレースパゲッティは、スパイスがきいたカレー味で、甘みと酸味のあるトマトやベーコン、たまねぎ、ピーマンなどが入ったボリューム満点のスパゲッティでした。どのクラスも大好評でおかわりをする児童が多くいました。 きゅうりのピクルスは、ワインビネガーの風味がよく、きゅうりに味がとても染み込んでいておいしかったです。 ミニフィッシュは、カリカリした食感のカタクチイワシを使った1品で、よくかんで食べていました。 よくかんで食べよう よくかんで食べると体によいことがたくさんあります。 ・虫歯を予防する…唾液が多く出ることによって、むし歯になりにくくする。 ・消化、吸収をよくする…食べ物を細かくかみくだくことで消化、吸収をよくします。 ・食べすぎを防ぐ…よくかんでゆっくり食べると、食べすぎを防ぐことができます。 ・脳の働きをよくする…頭の中の血の流れがよくなり、脳の働きを活発にします。 5年 総合 東中本小との交流まずは、コラボノートの自己紹介シートに紹介を入力し、最近の出来事やよく観ているアニメなどを書き込みました。 まちたんけん図工科 みんなでわいわい!紙けん玉5年 音楽 まほうのリズム鉄琴、木琴、リコーダー、ケンハモ、小太鼓、タンバリン。演奏したい楽器を選び、チームで練習しました。 練習中はタブレットで練習の様子を録画し、リズムが合っているか確認しました。 |