5年 理科 メダカの成長子メダカになるまでの様子を予想し、ノートに書いて説明しました。 6月5日の献立鶏肉とかぼちゃのシチューは、旬のかぼちゃがたくさん入った彩りのよいシチューでした。じっくりと煮たシチューは、具材のうま味が詰まっていて、大好評でした。 ミックス海藻のサラダは、わかめや赤とさかのりなどいろいろな海藻を食べることができ、食感も違っていてとてもおいしかったです。 クインシーメロンは、熊本県産のクインシーメロンでした。よく熟れていて、とても甘くて、子どもたちからも「あまい!おいしい!」の声が飛び交っていました。 クインシーメロン クインシーメロンという名前は、女王(クイーン)と健康(ヘルシー)を組み合わせて作られたといわれています。 食べる部分がオレンジ色をしているのは、ひふやのど、鼻の粘膜を強くするカロテンという栄養素が多く含まれているためです。 6年社会見学6年社会見学6年社会見学もう、ランチタイム |