5年 自然体験学習5年 自然体験学習自然体験学習へいってきます。 お見送り、ありがとうございました。 5月21日の献立中華煮は、豚肉やにんじん、キャベツ、たけのこなどが入った彩りのよい中華煮で、とろみがついていてとてもおいしかったです。 チンゲンサイともやしのしょうがあえは、シャキシャキした食感でしょうがの風味がよくきいていて、あっさりしていました。 りんご(カット缶)は、ひとくちサイズでとても甘くて好評でした。 配膳台とつくえを清潔に保とう 食事のときには、清潔な環境を整えることが大切です。 給食の時間の前後には、配膳台をきれいにふきましょう。 つくえの上には清潔なランチョンマットを敷きましょう。 5年 国語 地域についてコラボノートのグループノートに班で魅力となる材料を入力していきました。 その後、歴史やお店の種類、イベント、環境など、小見出しとなる項目ごとに分けました。 5月20日の献立牛肉と大豆のカレーライスは、たんぱく質が豊富な大豆がたくさん入ったボリューム満点のカレーライスでした。ハートやチューリップ、ほしの形をしたラッキーにんじんが入っている児童もいて、とても喜んでいました。 キャベツのひじきドレッシングは、甘酸っぱい味付けで、とてもおいしかったです。 ヨーグルトは、冷たくてあっさりした甘さで、食後のデザートにぴったりでした。 大豆 大豆は、肉や魚に負けないほどたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。 また、ビタミン類、カルシウム、鉄なども含まれていて栄養たっぷりの食品です。 |