5月16日の献立さけのごまみそ焼きは、ひとくちサイズのさけは食べやすくて、いりごまとねりごまを使った香ばしいごまの風味が食欲を増しました。 五目汁は、こんぶやけずりぶしからうま味たっぷりのだしがでていて、具だくさんでおいしかったです。 えんどうの卵とじは、朝から給食室で給食調理員さんが1つずつていねいに、さやからえんどうをとりだしてくれました。 旬のえんどうは甘くて食感もよく、卵でふわっととじていました。 えんどう えんどうの旬は、春から夏の初めにかけてです。 大阪府羽曳野市碓井地区では、100年以上前から「うすいえんどう」が作られています。 1・2年生遠足の延期について
本日予定していた1・2年生の遠足は、天候不良のため中止とさせていただくことになりました。
5月31日(金)に延期させていただきます。 5年 社会 沖縄県のくらし今と昔の家を比べて、スカイメニューの気づきメモへ気づいたことを入力しました。 これをもとに、それぞれの発表ノートに調べてわかったことをまとめました。 台風やつゆが多いのに、なぜ水不足になるのか。県の対応はどうしているのかを発表しました。 図書委員会それぞれの学年に合ったお話を選びました。 そして、紙芝居を読む時のルールやコツを聞き、練習をしました。様子がわかるように、読み方の工夫もしていました。 みなさん。楽しみにしていてくださいね。 5月15日の献立鶏肉とコーンのシチューは、新食品のシチュールウの素を使ったクリーミーなシチューでした。コーンの甘みがアクセントになっていて、ボリューム満点でした。 キャベツときゅうりのサラダは、シャキシャキした食感であっさりしていておいしかったです。 かわちばんかんは、愛媛県産の甘酸っぱくて果汁たっぷりのみずみずしいかわちばんかんで、子どもたちもじょうずに皮をむいて食べていました。 新食品のシチュールウの素 ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためて作ります。 今日の鶏肉とコーンのシチューのシチュールウの素は、小麦粉や牛乳・乳製品が入っていないため、小麦アレルギーや、乳アレルギーのある人も食べることができます。 |