5月9日の献立プルコギは、子どもたちに大人気の献立です。コチジャンのピリッとした辛さがアクセントになっていて、ごはんがよく進みました。 とうふとわかめのスープは、焼き豚やとうふ、わかめ、えのきなどが入った具だくさんのスープで、具材のうま味がよく出ておいしかったです。 きゅうりの甘酢づけは、ゆでたきゅうりに甘酢がよく染み込んでいて、あっさりしていました。 プルコギ 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。 日本の焼き肉とはちがい、しょうゆや砂糖、はちみつなどで甘い味付けをし、専用の鍋で作る「すき焼き」に近い料理です。 児童朝会 はじまりました縦割り班のリーダーが中心となって、一年生から順にボールを渡していきました。 みんなで楽しく遊ぶことができました。 集会委員の司会や代表委員からのお知らせ、運動委員会のワクスポの案内など、みんな静かに話を聞くことができました。 5年 家庭科 お湯をわかそうガスの付け方、消し方。 やかんを取りにいく場所や片づけ方など、安全に調理や裁縫をするためにも、使い方をしっかりと意識しておきましょう。 3年通信フレンドシップ12東西南北のルートにわかれて校区を調べました。 知っている校区でも色々な気づきがありました。 来週火曜日の学習参観では調べたことを発表します。 ぜひご参加お願いします。 5月8日の献立かつおのガーリックマリネ焼きは、こんがりと焼き色がついた肉厚なかつおでした。香りのよいにんにくとノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおはやわらかくて、おいしかったです。 押し麦のスープは、食物繊維が豊富な押し麦がたくさん入った具だくさんのスープでした。 キャベツとベーコンのソテーは、あっさりした味付けで、彩りもよく、キャベツが苦手な児童でも食べやすかったです。 かつお かつおは、赤色のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。 たんぱく質のほかに、鉄やビタミン類も多く含まれています。 |