7月11日給食・さけのしょうゆ風味焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・牛乳 ・ごはん とうがんは、夏にたくさんとれます。 夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」と読みます。今日のとうがんの長さは40センチメートルぐらいの大きさでした。 7月10日給食・鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ・ベーコンとじゃがいものチーズ焼き ・きゅうりとコーンのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 チーズには、カラダをつくるもとになるたんぱく質や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムなどの栄養素が含まれています。 7月9日給食・夏野菜飯 ・パワースープ ・トロピカルゼリー ・ごはん ・牛乳 令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞の献立です。 児童が考えた献立です。 ・夏野菜飯は、なす、赤色と緑色のピーマンを使用しています。 ・パワースープには、とうがん、ニラ、生のトマトを使用しています。 6年 図画工作動物をモチーフにした作品が多かったの印象的でした。 栄養指導今日は2年生に「食べ物のはたらきについて知ろう」というめあてで、栄養についての指導をしていただきました。 |
|