今日の給食 9月4日(水)
9月4日(水)の給食は「牛肉のソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、黒糖パン、牛乳」です。
牛肉のソース煮は、牛肉、たまねぎをいため、ソース、ケチャップなどで味つけして煮こみ、上新粉でとろみをつけています。彩りにグリンピースを加えています。 スープにはウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリが入っていました。 初めてのカッターナイフ
9月4日(水)
2年生は、図画工作で初めてカッターナイフを使っています。 安全面に気をつけて正しい使い方ができるよう学習を進めました。 扱いになれてくると、子どもたちから「きれいに切れたよ!」という喜びの声が聞かれました。 【全国小学校ラジオ体操コンクールに向けて】5年生のチーム別練習では、カウントをとってみんなで動きを揃えたり、「足は左からだよ。」と声をかけ合ったり、協力して行うことが出来ました。 「今年もみんなで賞を取りたいな〜。」そんな声も子ども達から聞こえてきました。 【6年生】 国語「毛筆」子ども達からは、「どれも上手く書けたから選べません!」「私の作品、廊下に掲示してほしいです!」と、とても前向きな言葉をたくさん聞くことができました。 今日の給食 9月3日(火)とうがんのみそ汁は夏が旬のとうがん、オクラのほか、うすあげ、にんじん、えのきたけが入っています。 金時豆はいんげん豆の仲間で濃い赤紫色の豆です。たんぱく質、炭水化物のほか、食物せんいや鉄、カルシウムなどが多く含まれています。釜でやわらかく煮て、砂糖、塩、しょうゆで甘く味つけしています。 |
|