巨峰

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今日の給食に使用するぶどう(巨峰)が給食室に届きました。
長野県産のぶどうです。

牛ひじきそぼろ

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9月24日(火)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、さごしのおろしじょうゆかけ、含め煮、牛ひじきそぼろです。
 しそは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。
 緑のグループの食べ物で、体の調子を整える働きがあります。皮ふなどをじょうぶにするカロテンが多く含まれています。
 今日の給食では、牛ひじきそぼろに使用しました。
 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しそで風味を付けました。配食時にご飯に添えていただきます。
 教室では、「ひじきが苦手だけど、これはおいしい!ごはんに合って好き」「しそが苦手」「お魚おいしい!」「含め煮が一番好き」と様々な感想が聞けました。

図書室より

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図書委員会の児童たちが、図書室に本を紹介するコーナーを作ってくれました。

2年生 国語「ビーバーの大工事」

 2年生は「ビーバーの大工事」の学習が終末に近づいてきました。説明文といって、書かれていることを正確に読み取り、まとまりを考えてきました。
 今日は、本文の中で気に入ったところをあげて、絵にしたり、感想を述べたりする練習をしていました。廊下には、他の動物の特徴を書いた図書も置いてありました。これは、東住吉図書館から、しばらく学校がまとめてお借りしている図書になります。
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4年生 理科「体のつくり」

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 4年生は、理科の学習で「体のつくり」の単元に入りました。4年生は体の骨がどうなっているかのイメージを聞いてみたところ、写真のように、「腕はすべて骨でできている」「腕の骨は途中で切れており、6本くらいの骨に分かれている」と思っている人が多いことがわかります。
 曲がるところ、曲がらないところ、回るところ、動かないところなどをおさえながら、関節や骨、筋肉、などの学習を進めていきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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