10月10日(木)6年 図工「大漁旗」
図工では、大漁旗を描いています。運動会でするソーラン節をイメージしながら個性の光る作品を作り上げていきます。
10月10日(木)の給食レーズンパン なすのミートグラタン 鶏肉とキャベツのスープ ミニフィッシュ 牛乳 今日の献立のなすのミートグラタンは、なすを牛ひき肉、豚ひき肉、米粉のマカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすをおいしく食べられる献立です。 鶏肉とキャベツのスープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーンが入ったスープです。優しい味の、おいしい一品でした。 10月10日(水) 運動会に向けて毎日、練習もがんばっています! 10月9日(水)6年 社会「安土桃山時代」
今日の社会では、安土桃山時代の武士や人物について発表ノートを使いまとめました!
織田信長、豊臣秀吉、徳川家康が多いですが、他の人物について調べている子もいました。 教科書、資料集でまとめていますが、インターネットで面白い豆知識を載せている発表ノートもあり新しい発見にもなりました! 10月9日(水)の給食中華丼 もやしとコーンのごまいため 黄桃の缶詰 牛乳 今日の献立の中華丼は、豚肉、うずら卵、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しょうが、しいたけが入っています。中華丼は、うずら卵の除去献立です。素材の旨みがしっかりと感じられる、とてもおいしい一品でした。 もやしとコーンのごまいためは、ごま油でもやし、コーンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けし、最後にいりごまを加えています。ごまの風味が香ばしい、あっさりと食べられる一品でした。 |
|