(再掲)東淀川区学校選択制における「学校公開」のお知らせ(9月18日)
〈再度のご案内です〉
東淀川区内の6年生の保護者様へ 本校入学希望の6年生および保護者を対象とした学校選択制における「学校公開」を次の要領で実施いたしますので、ご案内差しあげます。 1.日 時 1回目:9月20日(金)10:00〜12:00 柴中フェスタ・スポーツ発表の部(体育大会) 2回目:9月26日(木)13:30〜16:30 授業見学及び部活動見学 5限目 13:25〜14:15 6限目 14:25〜15:15 部活動 15:30〜16:30 2.申 込 事前に学校まで申込の連絡を入れてください 学校説明(個別)の希望も伺います 電話:06-6322-2566 教頭まで 3.持ち物 2回目については上履きと下足入れ 学校案内(本冊子) 学校案内に添付されている「見学票」 4.その他 児童が参加する場合は、必ず保護者の方が同伴してください 学校公開の際のすべての行動(事故等)については、 保護者の責任となります 学校公開および説明会では、教職員の指示に従ってください 車や自転車での来校はご遠慮ください プログラムの配付(9月18日)
あさってに迫った「柴中フェスタ・スポーツ発表の部」のプログラムを配付しました。
家庭用(B5版色付き用紙)と生徒用を配付しました。ご活用ください。 給食風景(9月18日)
今日の献立
・鶏肉の照り焼き ・かぼちゃのみそ汁 ・ナスのそぼろ炒め ・ごはん ・牛乳 今日は1年2組です。 鶏肉の照り焼きは、一口大にカットされた鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、しょうゆで下味を付け、焼き上げられていました。照り焼き味が、ごはんのおかずにピッタリです。このおかずも配膳量の2倍は欲しいですね。 かぼちゃのみそ汁は、大きめにカットされたかぼちゃ、うすあげ、玉ねぎ、小松菜が具材で、いつものように昆布と削り節の合わせ出汁、お味噌も赤みそと白みその合わせみそです。かぼちゃがとっても柔らかくなるまで煮込まれていました。 ナスのそぼろ炒めは、なすとピーマンの千切り、豚ひき肉を綿実油で炒め、砂糖、しょうゆで味付けされていました。こちらもしっかりした味付けで、ごはんのおかずにぴったりでした。 3年生技術 どうして自動で動くのかな?(9月18日)
3年生の技術の学習の様子です。「情報と技術」という内容の「計測と制御・プログラミング」という単元を学習しています。
身の回りには、人が操作しなくても自動で反応して処理する装置や機械が多くあり、「計測・制御システム」によって実現されています。そのシステムについての基本的な学習を進めていて、センサ・インターフェース・アクチュエータなどの専門的な用語も登場していました。 今日は、プリントを使って、プログラミングの基本であるフローチャート(流れ図)を書く学習で、1.順次処理、2.繰り返し処理、3.分岐処理の3つを学びました。 次回の授業では、実際にセンサが搭載されたロボットを用い、各自でプログラムを作成・ダウンロードし、命令(プログラム)通りにロボットが動くか試すそうです。 2年生国語 行書に挑戦(9月18日)
2年生の国語の学習の様子です。2年生では「平家物語」という古文の題材を学習しています。
冒頭の一節 祇園精舎の鐘の声 諸行無常の響きあり 沙羅双樹の花の色 盛者必衰の理をあらはす おごれる人も久しからず ただ春の夜のごとし を、行書体で書かれたお手本で「書写」の学習を行っていました。今までの「書写」は「楷書」で、今回は初めての「行書」に挑戦です。 まずは、お手本を紙の下に敷き、写すことから始めました。次いで、お手本を見ての「清書」です。本来は、多くの生徒に「筆ペン」で挑戦してほしかったのですが、連なった文字を書くことがとても難しいらしく、ほとんどの生徒は、「鉛筆での清書」となっていました。 |
|