1年生合唱コンクール

結果 
 最優秀賞 4組 、優秀賞 3組

 中学校で初めての合唱コンクールで、最初はどうなることかと心配していましたが、どのクラスも日が経つにつれ上達して来ました。
 最後の全体合唱『RPG』は圧巻でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生合唱コンクール

 本日3・4限1年生の合唱コンクールが行われました。
 文化委員の進行のもと、クラスで自由曲1曲と学年全体合唱を披露してくれました。
●クラス合唱(発表順)
 2組 『Yes!!』
 4組 『マイバラード』
 3組 『友達の友達』
 1組 『Forever』
●全体合唱
    『RPG』
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の献立/9月18日(水)

画像1 画像1
献立名 ・鮭のつけ焼き
    ・五目汁
    ・高野豆腐のいり煮
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 697kcal、たんぱく質 37.3g、脂質 15.7g

☆鮭(さけ/しゃけ)☆
 サケはマスと同種の魚で、一般にサケ・マス類としてひとくくりにして分類されることが多いです。また、その種類は多く、サケとマスの区別も特には決まっていません。この中で、名まえにサケの呼び名がつくものには、シロザケ、ベニザケ、ギンザケ、タイセイヨウザケなどがありますが、日本で一般的にサケというと「シロザケ」のことを言います。
 サケ・マス類の特徴としては、川で生まれ、海で育って大きくなり、再び産卵のために生まれた川に戻るという性質をもっています。このような性質の魚を「遡河魚(そかぎょ)」と呼びます。シロザケの場合は、秋から冬にかけて川を上りますが、上る前の個体はたっぷりと栄養を含んでいるため、たいへん味が良く、この時期に漁獲されるものを特に「秋味」と呼んでいます。
 サケの肉には、たんぱく質のほかビタミンB1、B2やビタミンDが含まれ、脂肪部分にはDHAやEPAという成分が多く含まれています。また、肉が美しいオレンジ色っぽいピンク色をしているのは、アスタキサンチンという色素によるものです。
 今日の給食ではサイコロ形に切ったサケを料理酒、砂糖、こい口しょうゆで下味をつけて焼いています。

明日1・2年合唱コンクール

 本日、放課後明日の合唱コンクールに向けて体育館の設営をしています。【 保護者の皆様へ 】
 明日は1・2年生合唱コンクールです。詳細は9月6日配布のプリントをご覧ください。
●合唱コンクール
9月18日(水)
 1年 11:00〜受付 11:10〜開始
 2年 13:10〜受付 13:20〜開始
*9月20日(金)の文化発表会は
 1年生は最優秀・優秀クラスが、
 2年生は最優秀クラスのみが発表します。

*文化発表会は全学年体育館に入りますので、保護者席は十分ではありません(発表学年の保護者優先とします)が、明日は学年単位ですので座席は確保できると思います。
1・2年生の保護者の方で、お時間ある方は、ご覧ください。

本日の献立/9月17日(火)

画像1 画像1
献立名 ・鶏肉のバジル焼き
    ・ベーコンと野菜のスープ煮
    ・キャベツときゅうりのサラダ
    ・コッペパン、マーマレード、牛乳

栄養価  エネルギー 732kcal、たんぱく質 35.6g、脂質 23.7g

☆マーマレード☆
 マーマレードは、JAS(日本農林規格)によると、「ジャム類のうち柑橘(かんきつ)類の果実を原料としたもので、その果皮が認められるもの」と定義されています。従来、日本では夏ミカン、ダイダイなどを原料に使うことが多かったですが、食の洋風化に伴って、バレンシアオレンジ、ネーブルオレンジなどのスイートオレンジを使用することが多くなりました。その他国内では、原料として、ハッサク、ブンタンなど苦みの強い晩柑(ばんかん)類や、グレープフルーツ、レモンなども使われています。
 マーマレードの名は、柑橘類ではないですが、「マルメロ」というバラ科でカリンに近い果実の砂糖煮をポルトガル語で「マルメラーダ」と呼び、これが由来になったという説もありますが、詳しいことはよくわかっていません。
 マーマレードはジャムと同じように、パンに塗ったり、洋菓子の材料にしたりすることが多いですが、肉料理のソースや料理の味付けとしても使用されます。
 給食のマーマレードは、国内産の夏ミカン、温州ミカンなどが原料として使用されています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/14 スポーツの日
10/15 3年:GTEC Core
10/16 3年:学年練習(2.3限)
体育大会係打合せ(放課後)
10/17 1年:学年練習(1.2限)
3年:高校出前授業(5.6限)
学校公開(10:00-15:20)
学校説明会(15:30-16:00)
10/18 3年:漢検(2.3限)
全学年:全体練習(6限)
10/19 大阪市中学校総合文化祭

中学校のあゆみ

運営に関する計画

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

各種相談窓口

グランドデザイン

学校協議会