本日の献立/9月9日(月)

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献立名 ・イタリアンスパゲッティ
    ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
    ・カレーフィッシュ
    ・ミニコッペパン、牛乳

栄養価  エネルギー 661kcal、たんぱく質 30.8g、脂質 21.6g

☆カレーフィッシュ☆
 「カレーフィッシュ」は、大阪市の学校給食では、今回初めて導入された食品です。原材料としては、国産のかたくちいわしの煮干しを使用し、食塩、水あめ、砂糖、香辛料などでの味付けになっています。カレー風味の味付けになっていますので、従来から使用している「ミニフィッシュ」の味違い版のような製品です。
 いわしの稚魚の煮干しを使用していますので、骨ごと食べることができるため、カルシウムが多く含まれており、一袋当たり5gだけで、牛乳の約3分の1のカルシウムを含んでいます。

 大阪市の学校給食で扱っている加工食品類の原材料は、大阪市教育委員会のホームページで見ることができます。献立表に記載の食品名で50音順になっていますので、カレーフィッシュなら「か行」のページを開くと探しやすいです。
大阪市教育委員会ホームページ→学校給食→「加工食品等の原材料表」

女子バレーボール部

 先週から女子バレーボール部に大阪市秋季大会が行われています。
 トーナメントで行われる為、負ければ3年生は引退となります。
 本日は生野未来学園で2回戦、3回戦が行われました。
 結果
1回戦(8/31)
 平野 2−0 東我孫子
2回戦(9/8)
 平野 2−0 今市
3回戦(9/8)
 平野 0−2 生野未来

 2回戦は接戦をものにして勝利しましたが、3回戦は相手のエースにやられました。
 3年生は少ない人数てしたが、ここまでよく頑張りました。3年生の頑張りが後輩たちに受け継がれていくことと思います。
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サッカー部

9月7日(土)
 サッカー部の大阪府秋季大会中地区予選が本校で行われました。
 結果
 平野 4−1 摂陽・学芸

 3年生にとっては負ければ引退となる最後の大会です。1試合でも多く試合が出来るように頑張ります。
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文化祭取組

●文化祭に向けて、各学年が取り組んでいます。
 舞台発表やモザイクアート、合唱コンクールなど。道具や衣装作りも楽しそうです。
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9月6日(金)

●授業の様子
 3年 数学・音楽・英語
 2年 国語

●放課後
 生徒議会・・専門委員会・生徒会からの報告や挨拶運動について
 美術部・・学校行事のしおり表紙や挿絵を描いています
 水泳部・・ブロック大会に向けて
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学校行事
10/14 スポーツの日
10/15 3年:GTEC Core
10/16 3年:学年練習(2.3限)
体育大会係打合せ(放課後)
10/17 1年:学年練習(1.2限)
3年:高校出前授業(5.6限)
学校公開(10:00-15:20)
学校説明会(15:30-16:00)
10/18 3年:漢検(2.3限)
全学年:全体練習(6限)
10/19 大阪市中学校総合文化祭

中学校のあゆみ

運営に関する計画

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

各種相談窓口

グランドデザイン

学校協議会