7月3日(水)の給食
今日の献立
チキンパエリア ウインナーとキャベツのスープ すいか おさつパン 牛乳 『チキンパエリア』は、スペインの代表的な料理です。コーン、ピーマン、トマト(缶)など夏野菜をたくさん使用しています。夏の旬の果物『すいか』は、1年に1回登場します。たくさんの児童が何日も前から楽しみにしていました。 委員会26年生にとっては、学校の代表として進めていく委員会になりました。 2学期の活動も楽しみにしています。 委員会1
本日、今学期最後の委員会活動がありました。
今学期の振り返りや2学期にむけて、話し合う姿が見られました。 7月2日(火)の給食
今日の献立
ゴーヤチャンプルー 五目汁 あげ焼きじゃが ごはん 牛乳 『ゴーヤチャンプルー』は、年に1回だけ7月に使用できるにがうりを使った沖縄料理です。喫食前にかつおぶしをかけ食べます。旨みと風味がより一層まします。『五目汁』は、鶏肉を主材に、うすあげ、たけのこ、えのきたけなどを使用した具だくさんの汁ものです。ごはんによく合う献立で美味しかったです。 ヤクルトおなか元気教室おなかの元気教室がありました。 おなかの中で食べたものがどうなっているかについて興味をもちながら話を聞いていました。また、おなかを元気にするためのダンスもしました。今日からおなかを元気にするための8つの約束を意識して健康な体づくりに取り組んでほしいです。 |
|