11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

4年生 社会見学 大阪信用金庫 3,4年生 遠足 鶴見緑地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週は社会見学で大阪信用金庫に行きました。

お金の動きに関するクイズをしたり、お金の数え方を教えてもらったり、1億円をもたせてもらったりと、とても楽しく学習することができました。

今日は3年生、4年生合同で鶴見緑地公園へ行きました。

天気も良く、広い芝生を駆け回って遊ぶことができました。

午後からは咲くやこの花館でクイズラリーを行いました。

班で行動し、みんなで協力して館内を見学することができました。

10月11日(金)の給食

今日の献立

中華丼 もやしとコーンのごまいため 黄桃(缶) ごはん 牛乳

『中華丼』は、うずら卵の除去食です。個人用の保温ポットに入れて配缶します。『もやしとコーンのごまいため』は、ごま油でもやし、コーンをいため、塩、こしょう、うすくちしょう油で味つけし、いりごまを加えていためています。デザートに黄桃(缶)がつきました。ほどよい甘さで美味しかったです。
画像1 画像1

1,2年生秋の遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1,2年生で海遊館に行ってきました。1,2年生でグループになり海遊館を楽しみました。たくさんのかわいい海の生き物を見て嬉しそうでした。子どもたちは、ジンベイザメの大きさにびっくりした様子でした。海と船を見ながらお弁当を楽しんだ後は、公園に行き、みんなで遊びました。楽しい1日を過ごすことができました。

5年 秋の遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スカイパークからJR伊丹駅まで歩き、電車を乗り換え、無事福島小学校に到着しました。
子どもたちは振り返りの中で、それぞれが仲間の気持ちを考えながら行動できたと感じていたようです。
天候にも恵まれ、楽しい遠足を子どもたち全員の力で創りあげることができました。

10月10日(木)の給食

今日の献立

鶏肉のチリソース焼き 焼き豚のスープ ツナとさんど豆のオイスターソースいため ごはん 牛乳

『鶏肉のチリソース焼き』は、鶏肉に、しょうが汁、にんにく、ケチャップ、トウバンジャンなどで味つけし焼いています。『焼き豚のスープ』は、焼き豚を主材に、はくさい、玉ねぎ、にんじん、えのきたけ、にらを使用した中華風味のスープです。ごはんがすすむ献立で美味しかったです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
10/15 6年 修学旅行
10/16 6年 修学旅行
その他
10/15 5年 非行防止教室
10/17 3年 ライフ見学
休日
10/14 スポーツの日