10/1の給食学校給食では、摂取するカロリーや栄養素など、細かく規定が設けられています。塩分を取りすぎることがないように、様々な調味料をうまく組み合わせて味付けをしています。鶏肉のカレー風味焼きは、カレー粉の他、塩、こしょう、ガーリックも使用して、塩分摂取量を抑えるような味付けを工夫しています。 【4年生】 フッ化物洗口9/30の給食豚肉は、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆでシンプルに味付けしており、素材のおいしさが生きています。 とうがんは、夏に収穫して冬まで保存できるのが重宝されたそうですが、カリウムやビタミンCを保有しており、夏は薬膳にも使われるそうです。 しっかり食べて、残暑を乗り越えましょう。 9/30の全校朝会また、今日から教育実習生が始まりました。笑顔で挨拶をされていました。約1か月間よろしくお願いします! よもよもお話会体育で着替えがあっても、「よもよもお話会に行きたい!」といそいで図書館にやってくる児童がたくさんいました。とっても楽しみにしてくれているようです。 よもよものみなさん、いつもありがとうございます。 |
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