1年生 せかいのりょうり
【1組】
栄養教諭の研究授業をしました。 学校給食から、世界の料理を知って、関心を高めます。 異文化との豊かな出会いを通して、外国の事や日本の事を考える学習です。 給食クイズでは、たくさんの外国の料理が出ていることを知って、あらためてビックリしていました。 きょうの給食
・カレーマカロニグラタン
・トマトスープ ・みかん(缶) マカロニグラタンも、カレーが加わると一気に味が変わりますね。 カレー、最強です。 4年生 走りはばとび
【3組】
体育科の学習で、走りはばとびに取り組みました。 ウオーミングアップの体ほぐしの運動では、昔なつかしい「グリコ」じゃんけんを、大きなステップで楽しみました。 砂場に移動してからは、はじめの記録をとって、遠くへ跳ぶためにはどんなことが必要かを話し合いました。 コツを見つけて、どんどん記録が伸びるといいですね。 1年生 ふうせんたまご
【3組】
図画工作科でふうせんたまごを作りました。 ふくらませた風船の上に、水のりでぺーパータオルを貼り付けていきます。 この後、どのように変身するのか、楽しみですね。 出来上がりは、作品展でお見せします。 6年生 溶けた金属
【2組】
理科の学習で、水溶液に溶けた金属はどのようになったのかを調べました。 予想を立てて、いざ実験です。 透明の水溶液を蒸発させると、何やら出てきます。 見えないものでも、きちんと存在することが分かったようです。 |
|