10月10日(木)の給食
今日の給食は、
*ごはん *みそカツ *じゃがいもと野菜の煮もの *みかん *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、みそカツが出ました。 みそカツは、愛知県名古屋市の郷土料理です。 トンカツにみそだれをかけたので、「みそカツ」と名前がつきました。 みそだれには、愛知県で作られる八丁みそを使うのが特徴です。 八丁みそは、愛知県岡崎市八帖町で生まれた豆みその仲間で、大豆と塩だけで作ります。 蒸した大豆でみそ玉を作り、麹菌をつけ、塩と水を混ぜ合わせて、桶に仕込みます。 おいしく味がなじむまで、約2年の間、重石をして寝かせます。 そのため、色が濃くて、水分は少なくて硬く、ほかのみそにはない風味が特徴です。 今日の給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけています。 大阪市の給食では、愛知県のほかに、大阪府や兵庫県、福岡県、愛知県、沖縄県などいろいろな郷土料理が出ます。 2年生 読書週間読書週間10月9日(水)の給食
今日の給食は、
*ごはん *鶏肉のゆず塩焼き *ソーキ汁 *ツナ大豆そぼろ *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、ソーキ汁が出ました。 ソーキ汁は、沖縄の料理です。 沖縄の伝統的な料理は、「琉球料理」と呼ばれています。 豚肉、海そう、とうふ、野菜など、沖縄ならではの食べものを多く使っていて、栄養バランスもよいです。 ソーキ汁は、「ソーキ」と呼ばれる豚の骨つきあばら肉とだいこん、こんぶなどをかつおぶしで煮こんだ汁ものです。 お盆や正月など、特別な日によく食べられています。 大阪市の給食では、沖縄県のほかに、大阪府や兵庫県、福岡県、愛知県などいろいろな郷土料理が出ます。 明日は、愛知県の「みそカツ」です。 2年生 いもほり掘ったいもは追熟させてから、おいもパーティーを計画して、みんなで味見したいと考えています。楽しみにしててね。 |
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