きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで150人!

9月24日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、大豆入りキーマカレーライス・きゅうりのサラダ・洋なし(カット缶)・牛乳です。

 大豆入りキーマカレーライスは、食べやすいように工夫されたひきわり大豆や豚レバーチップを使ったキーマカレーライスで、とてもおいしくて、大好評でした。
 きゅうりのサラダは、ワインビネガーの風味がよく、あっさりしていました。
 洋なし(カット缶)は、ひとくちサイズで、とても甘くて、組み合わせがよかったです。

 豚レバー(チップ)
今日の大豆入りキーマカレーライスには、「豚レバー(チップ)」を使っています。
レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉といっしょに使うことで、食べやすくなるように工夫しています。
レバーには、血を作るもとになる鉄が多く含まれています。

5年 図画工作科 ホワイトボード作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初めて電動糸ノコを使いました。
慎重にゆっくりと板を進めていきました。
切った後は紙やすりで整えました。

9月20日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、オイスターソース焼きそば・もやしのしょうがづけ・ぶどう(巨峰)・ミニコッペパン・牛乳です。

 オイスターソース焼きそばは、風味がとてもよく、ソースに中華めんと具材がよく絡んでいてとてもおいしかったです。
 もやしのしょうがづけは、あっさりしたしょうが味で、もやしによく味が染み込んでいました。
 ぶどう(巨峰)は、大粒で果汁が多く、とても甘くて、大好評でした。

 オイスターソース
オイスターソースは、主に貝の「かき」を材料にして作られる調味料です。「かき油」とも呼ばれます。中国料理のいため物や煮物によく使われています。

5年 国語 注文の多い料理店

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
物語を読み、はじめの感想を書きました。
気になる点や疑問に思うことをコラボノートに入力し、みんなで読み取っていくことにしました。

5年 音楽披露会

画像1 画像1
画像2 画像2
参観授業で、一学期学習した曲を演奏しました。
歌唱では、口を開けて強弱を意識して歌うことができました。
リコーダー奏は、二部合唱に分かれ音の重なりを美しく演奏できました。
合唱では、各パートごとにそろえ、楽しそうに活動することができました。
お家のみなさんに見せることができて、とても嬉しかったようです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31