給食 子供の日行事献立きんぴらちらし(具)きざみのり(袋・きんぴらちらし)すまし汁 ちまき この献立は、こどもの日の行事献立です。 「きんぴらちらし」は、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増した混ぜご飯です。具は、調味料を入れてから煮詰めることで酸味がやわらぎ、旨みが増しています。ご飯の上に、具をのせ、食べる時にきざみのりをかけ、混ぜて食べます。 「すまし汁」は、鶏肉、キャベツ、た まねぎ、えのきたけ、青みにだいこん葉を使用しています。 「ちまき」は、うるち米の粉などで作った餅を笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。大阪市の学校給食のちまきは、原材料は全て国産で、市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものです。児童生徒の成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場しています。穴あきホテルパンにならべ、焼き物機で蒸しています。 給食 鶏肉のからあげ鶏肉のからあげ中華 スープ チンゲンサイともやしの甘酢あえ 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉(もも皮付大)にしょうが汁、にんにくなどで下味 をつけ、でん粉をまぶし、風味よく油であげています。 「中華スープ」は、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しいたけと青味ににらを使用したスープです。 「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、もやしとチンゲンサイを砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったさっぱりとした味のタレであえています。 給食 マーボー豆腐マーボーどうふきゅうりの中華あえ ツナとチンゲンサイのいためもの 「マーボーどうふ」の、とうふ(冷・大)は冷凍で中心温度が上がりにくいため、とうふを加えて加熱した後、調味液で味つけしています。 「きゅうりの中華あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけ、あえています。 「ツナとチンゲンサイのいためもの」は、ツナ、下ゆでしたチンゲンサイ、コーンをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしています。 給食 じゃがいものミートグラタンじゃがいものミートグラタン レタスのスープ みかん(缶) 「じゃがいものミートグラタ ン」は、牛ひき肉、豚ひき肉 を主材にしたグラタンです。じゃがいもに上新粉を使用したケチャップ味のミートソー スを合わせています。パン粉も米粉 のものを使用しています。 「レタスのスープ」は、4月、5月に月1回使用できるレタスの他に、鶏肉、にんじん、コーンを使用し、パセリで彩りよくしています。 「みかん(缶)」が 小学 校 1 人 1 /40缶、中学校 1人1/30缶 ずつついています。 給食 ビビンバビビンバ(肉)ビビンバ(野菜) トック 「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の料理です。「ビビンバ肉)」・「ビビンバ(野菜)」は、 春のビビンバなので、だいこんの代わりに切干しだいこんを使用しています。き ゅうり、にんじん、切干しだいこんは、焼き物機で蒸しています。 「トック」は、韓国・朝鮮のもちが入ったスープです。青みに冷 凍のこまつなを使用しています。 |