6/13 今日の給食 八宝菜《卵除去対応食》
今日の献立は、八宝菜、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、ごはん、牛乳です。
八宝菜の「八」は数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使っています。 エネルギー:592kca 「ごちそうさまでした。」 6/13 2年生 国語科
「じゅんじょ」
順序を表す言葉を使って、分かりやすく説明する学習をしています。 「まず」「つぎに」「それから」「さいごに」を使って 掃除の仕方について説明する文章を書きました。 グループごとに発表する練習もしました。 6/13 5年生 理科
「植物の成長」
インゲン豆の発芽や成長を観察し、 「植物が成長するために必要なもの」について調べています。 前時には、日光が必要だと分かりました。 今日は、肥料の有無での育ち方の違いを比べています。 6/13 児童集会
「代表委員会から」
代表委員会のメンバーが「のぞましい習慣」について 寸劇を交えながら伝えてくれました。 お題は「遅刻」「忘れ物」「あいさつ」「ろうかの歩き方」です。 劇を観て、自分の生活を振り返ることができました。 6/12 今日の給食 鶏肉のガーリック焼き
今日の献立は、鶏肉のガーリック焼き、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、おさつパン、牛乳です。
「さんどまめ」はいんげん豆が大きくなる前に、さやごと食べる野菜です。1年に3度収穫することができるので「三度豆(さんどまめ)」と呼ばれています。たくさんとれておいしい時期は、6月から9月ごろにかけてです。 エネルギー:574kcal 「ごちそうさまでした。」 |