9/13 今日の給食 マーボーナス
今日の献立は、マーボーなす、ツナと野菜のいためもの、さつまいもの甘煮、ごはん、牛乳です。
なすは、夏から秋が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。なにわの伝統野菜に、「鳥飼なす」があります。大阪府摂津市鳥飼地区で作られている、丸い形のなすです。 エネルギー:624kcal 「ごちそうさまでした。」 焼き物機の故障のため、「焼きさつまいもの甘みつかけ」から「さつまいもの甘煮」にメニュー変更されています。 9/12 今日の給食 あげギョーザ
今日の献立は、あげギョーザ、鶏肉ととうがんの中華煮、なし(豊水)、黒糖パン、牛乳です。
豊水は、8月下旬から10月上旬ごろまで市場に出回る、おうど色にはん点がついた見た目が特徴の梨です。名前の通り、果汁を豊富に含んだみずみずしい食感が特徴です。甘味と酸味のバランスが絶妙で、梨のおいしさをしっかり味わうことができます。 エネルギー:653kcal 「ごちそうさまでした。」 9/11 今日の給食 一口がんもとさといものみそ煮
今日の献立は、一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、ごはん、牛乳です。
旧暦の8月15日(今年は、9月17日)は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。いもやだんごを供えたり、すすきをかざったりしてお月見をします。今日の給食には、「一口がんもとさといものみそ煮」と「みたらしだんご」が出ました。 エネルギー:620kcal 「ごちそうさまでした。」 9/9 6年生 音楽科
「音の響きを合わせて」
合奏の練習に取り組んでいます。 練習曲は「さんぽ」です。 パートを交代したり、楽器を相談したりしながら 楽しく進めています。 9/9 4年生 外国語活動
「Do you have a 〜?」
文房具の英語での言い方を学習しました。 それを使って友達とカードゲームをしながら、 「Do you have a(またはan)〇〇?」「Yes,I do.」「No,I don't」 の言い方の練習をしました。 |