10月1日(火) 今日から10月です今日は、1年生と5年生が遠足のため、広々運動場が使えるはずですが、日陰を選んで遊んでいます。 昨日の児童朝会では、遠足などの行事を通じて、友達の新しい面を見つけてほしいという話をしました。自分の成長とともに、友達の成長も感じられる子どもたちであってほしいと思います。 9月30日(月)の献立ごはん 豚肉の甘辛焼き とうがんのみそ汁 金時豆の煮もの 牛乳 今日の献立のとうがんのみそ汁は、うすあげ、とうがん、オクラ、にんじん、えのきたけが入っています。オクラのねばねばがいい塩梅で、元気の出るみそ汁でした。 金時豆の煮ものは、乾物の金時豆を戻し、釜で柔らかくなるまで煮て、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けをしています。市販の煮豆よりもほっくりとした食感で、どの献立もとてもおいしかったです。 9月27日(金) 3年生 秋の遠足(服部緑地)今回は初めてのオリエンテーリングを行いました。 班ごとに地図を見ながら、各先生が出すミッションに挑戦しました! ポイント1では『尻文字』、ポイント2では『体ジャンケン』、ポイント3では『ババ抜き』、ポイント4では『校長先生クイズ』をしました。 地図を見ながら移動するのが初めての子も多く、苦戦していましたが、みんなで協力して無事に全員ゴールすることができました^ ^ お昼ご飯を食べてからは、遊具の広場でたくさん遊びました。 また一つ楽しい思い出が増えましたね♪ 9月27日(金) つもりんの5色水曜日の児童朝会では、100周年記念キャラクター「つもりん」の5色の花びらに、それぞれの意味を考えてもらったという話をしました。 勇気・元気・知恵・やさしさ・希望 どれも、子どもたちの中でしっかりと育ってほしい力です。 よいところはますます伸ばし、もう少し身につけたいと思う力が伸びるよう、働きかけていきたいと思います。 9月27日(金)の給食ごはん 酢豚 中華みそスープ 焼きのり 牛乳 今日の献立の酢豚は、下味をつけた豚肉に衣をつけ、170度の油でカラリとあげます。たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを炒め、甘酢あんで味付けをしたなかに揚げた豚肉を入れて仕上げています。とても食べやすく、おいしい一品でした。 |
|